Главная

О компании

Доставка

Оплата

Обратная связь

Морские и речные круизы 2024 - 2025 года

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ КРУИЗОВ 2025 ГОДА СО СКИДКАМИ:

Скидка 12% при полной оплате до 31 октября 2024 года на круизы на теплоходах:
Александра, Антон Чехов, Волга Стар, Генерал Лавриненков, Иван Бунин, Игорь Стравинский, Принцесса Анабелла, Сергей Дягилев, Тихий Дон, Хирург Разумовский

Скидка 9% при полной оплате до 31 октября 2024 года на круизы на теплоходах:
Бородино, К.А.Тимирязев, Михаил Танич (*бюджетные круизы на 2-3 палубных теплоходах).

Скидка 8% при полной оплате до 31 октября 2024 года на круизы на теплоходах:
Александр Радищев, Александр Суворов, Георгий Чичерин, Константин Коротков, Лев Толстой, Леонид Соболев, Максим Горький, Русь, Семен Буденный, Юрий Андропов, Феликс Дзержинский (*круизы на 4 палубных теплоходах).

Скидка 7% при полной оплате до 31 декабря 2024 года на круизы на теплоходах:
Александр Бенуа, Две столицы, Лебединое озеро, Лунная соната, Маленький принц, Н.А. Некрасов, Огни большого города, Россия, Северная сказка, Симфония севера.

Скидка 3% при полной оплате до 31 октября 2024 года на круизы на теплоходе:
Мустай Карим (*флагман российского круизного флота)

Экскурсия на остров Кижи

Посетить остров Кижи, расположенный в северной части Онежского озера можно, отправившись в увлекательные речные круизы, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. Еще, эти места величают Заонежье. Протяженность, вытянувшегося с севера на юг острова составляет около семи километров. Шириной он достигает полутора километров. Центр острова несколько выше и делит его грядой, тянущейся из конца в конец, на две части, образуя более широкую и пологую западную и узкую восточную.

По легендам на остров прибывали языческие финно-угорские племена, устраивая здесь некое подобие игрищ. Отсюда и название острова, от карельского «кижат» означает игрища.

С середины 20 века, а именно с 1951 года, в Кижах начинает работать образованный здесь музей под открытым небом. Вначале сюда были перевезены с соседних островов несколько старинных деревянных построек и крестьянских домов, типичных только для района Заонежья. Постепенно экспозиция была расширена и дополнена другими историческими памятниками деревянного зодчества Заонежья и Карелии.

Остров Кижи. Речные круизы

С 1960 года в Кижах организовывается Музей-заповедник деревянной архитектуры и этнографии Карелии. Вплоть до 1980 года, сюда активно свозится много деревянных сооружений, таких как церкви, часовни, мельницы, рига, бани, крестьянские избы, амбары и другие. Старинные постройки, выставленные в музее, датируются 19-20 веком. В результате этой работы, на острове была собрана большая архитектурно-этнографическая коллекция, знакомящая, в том числе и пассажиров речных круизов, с традициями, культурой и бытом практически всех народов, проживавших в Карелии.

На острове довольно много и других архитектурных памятников. Так есть здесь один из секторов музея, посвященный русским Заонежья, он так и называется «Русские Заонежья». Ансамбль Кижского погоста составляют 22-главая летняя церковь Преображения Господня, 10-главая зимняя Покровская церковь и колокольня. Конечно, основным сооружением Кижского поста по праву считается храм Преображения Господня, отстроенный в 1714 году. К великому сожалению, история не донесла до наших дней истинных имен мастеров, соорудивших этот выдающийся архитектурный памятник истории острова. Лишь одна из легенд гласит, что храм был построен неким мастером Нестором, который после завершения работ, отошел к набережной озера и долго всматривался в свое произведение, после чего, бросив в воду топор, сказал: «Не было, нет, и не будет такой церкви», давая понять, что уже никому не удастся повторить его детище.

Основу церкви высотой 37, длиной 29 и шириной 20 метров, составляют известные по русскому зодчеству, три восьмерика «мал мала меньше», расположенные друг над другом. Стены церкви выполнены из сосны, а 22 главки покрыты лемехом, осиновыми дощечками, которых ушло порядка тридцати тысяч. За всю свою многовековую историю, храм неоднократно реставрировался.

Зимний храм Покрова Пресвятой Богородицы, отстроенный предположительно в 1764 году, служил для проведения служб, посвященных праздникам Покрова и Пасхи. Церковь с одинаковой высотой и длиной в 32 метра, шириной 8,7 метра, с виду напоминает корабль. На четверик установлен расширяющийся вверх восьмерик, завершающейся крупным главком. Еще одна главка водружена над алтарем. По верху восьмерика проходит специальный декоративный пояс, служащий не только для красоты, но и для защиты от проникновения в церковь влаги.

Кижский ансамбль завершает 30-метровая колокольня, возведенная в 1862 году вместо обветшавшей предшественницы 18 века. Композиция колокольни представляет собой низкий восьмерик, над которым размещается звонница, на массивном четверике. Все сооружение завершено стройным шатром. В 1874 году колокольню несколько перестроили.

Первым экспонатом Кижского музея стал обильно украшенный дом Ошевнева, перевезенный из одноименной деревни острова Большой Климецкий в 1951 году. Дата постройки дома, принадлежавшего богатой и знатной семье, предположительно 1876 год. Особенностью домов тех времен было то, что все помещения, как жилые, так и хозяйственные находились под одной крышей. Получался своего рода дом-комплекс, позволявший всегда быть дома и держать все под рукой. Вызвано это было довольно суровыми климатическими условиями Русского Севера. Это двухэтажная жилая часть, включающая в себя три избы, сени и подклеты. Хозяйственная часть также состоит из двух этажей. На нижнем этаже располагались хлев и стойло, на верхнем - сарай для хранения зерна. Чердак дома использовался как светелка.

Баня начала 20 века, перевезенная в 1973 году из деревни Мижостров, находится неподалеку от дома Ошевнева и представляет собой небольшую постройку, стоящую возле берега. Внутри предбанники само банное помещение с печью-каминкой, топившейся по «черному».

Еще одним экспонатом является одноэтажный дом Елизарова 1880 года постройки, расположенный в южной части острова Кижи. До своего переезда в 1961 году, он находился в деревне Середка. Он немного меньше дома Ошевнева, здесь мало жилых и хозяйственных помещений, отсюда можно сделать вывод, что принадлежал он крестьянину средней руки и достатка. Нарядное его крыльцо обращено к Онежскому озеру. Совсем небольшой дом бедняка Щепина перевезен в 1975 году из деревни Волкостров. В нем отсутствует хозяйственная часть, так как семья не имела никакого хозяйства.

Привезенная из бывшего Муромского монастыря в 1929 году церковь Воскрешения Лазаря является одним из древнейших памятников деревянного строительства Руси. Дата ее постройки относит нас ко второй половине 14 века. Предание говорит, что храм построил преподобный инок Лазарь, проживший 105 лет. Представляет собой простейшую клетскую постройку, ограничивающуюся тремя небольшими четырехгранными срубами: алтарем, притвором и самой церковью, покрытых двускатной крышей. Расположение церкви рядом с Кижским архитектурным ансамблем не случайно, это соседство показывает две эпохи архитектуры деревянного зодчества, ее начала и пика.

Далее наши путешественники во время речных круизов смогут ознакомиться с часовней Михаила Архангела, отстроенной в начале 18 века и доставленной на остров в 1961 году из деревушки Леликозеро. До своей новой жизни, часовенка стояла за деревней на холме среди полей. Отсюда и ее такой лик, рассчитанный на восприятие с дальних расстояний. Состоит она из самой часовни, трапезной и сеней.

Интересным экспонатом видится ветряная мельница 1928-1929 года постройки из деревни Насоновщина. Автором сего произведения являлся крестьянин Н.Я.Биканин. Принцип действия свойственен деревням Заонежья, а именно так называемая «столбовка». Это один из последних экспонатов ветряных мельниц, сохранившихся в Карелии.

В серной части острова представлены целые старинные кижские деревни. Еще в 16 веке их было шестнадцать, сейчас осталось лишь две. К ним по гребню острова ведет верхняя, как ее еще называют кижцы, грунтовая дорога. Восточное побережье острова Кижи представлено деревней Ямка, относящаяся к прибрежно-рядовому типу. Фасады домов, расположенных недалеко от воды, обращены к озеру по давней традиции Заонежья. На Западном берегу находится деревня Васильево постройки 1582 года. Вся композиция представляет вид заонежской деревни конца 19-го, начала 20-го веков.

Не обойдем вниманием и часовню Успения Богоматери, являющейся самой пожилой постройкой острова Кижи и построенной во второй половине 17 века. Расположена она на самом берегу и в свое время выполняла роль ориентира водных путников.

На пересечении дорог, у самого подножья Нарьной горы, стоит Поклонный крест, привезенный сюда из деревни Хашезеро в 1975 году. Его украшают красивая декоративная резьба и надписи «1812» и «Победа». Именно таким способом, жители деревни ознаменовали победу в Отечественной войне 1812 года. А на вершине горы, самого высокого места в Кижах, находится часовня Спаса Нерукотворного, появившаяся здесь из деревни Вигово, вместо местной Духовской, не дошедшей до наших дней. Часовню можно видеть с любой точки острова, она является своего рода одной из важнейших архитектурных составляющих острова.

На восточном берегу Онеги расположилась экспозиция «Пряжинские карелы» с реконструкцией крестьянской усадьбы конца 19-го, начала 20-го веков. Центром композиции является дом Яковлева из деревни Клещейла, отстроенный в 1880-1890 года. Рядом с ним размещены амбары из деревень Коккойла и Пелдожи, риги из Сеппяваара и Ламбисельга.

От горы на север ведет дорога к «Пудожскому сектору», представляющее малодворное подворье, хозяйственные постройки и амбары. Дома здесь относятся к разному типу архитектуры. Так дом-комплекс Бутина из деревни Пялозеро с двухрядной или параллельной связью, дом Беляева из деревни Кубовская отнесен к типу «брус», дом Поташева к типу «глаголь».

В серной части острова Кижи стоят архитектурные памятники, привезенные из карельских и вепсских деревень, самым интересным из которых является часовня Трех Святителей, привезенная в 1961 году из деревни Кавгора Кондопожского района, относящаяся ко второй половине 18 века.

Экскурсионная программа на остров Кижи пожалуй одна из самых насыщенных и интересных, несмотря на небольшие размеры самого острова. И увидеть все это великолепие русских мастеров деревянного зодчества можно лишь единственным способом, а именно при помощи речных круизов.

 

Версия для печати Версия для печати


продажа мебели: офисная мебель
Каталог
  Круизы по Волхову в Старую Ладогу (132)  
  Круизы по Каме (876)  
  Круизы по Байкалу и рекам Сибири (90)  
  Круизы Москва - Санкт Петербург/ Санкт Петербург -Москва (197)  
  Круизы на Соловецкие острова (Соловки) (51)  
  Круизы из Нижнего Новгорода  (470)  
  Круизы в Астрахань  (376)  
  Круизы в Пермь и Уфу  (442)  
  Круизы в Казань  (528)  
  Круизы "Золотые купола России" (1126)  
  Круизы на острова Валаам и Кижи (629)  
  Круизы по Карелии (641)  
  Круизы на выходные (392)  
  Круизы по Оке и "Московская кругосветка" (78)
  Круизы из Сочи в Турцию и Египет (32)  
  Круизы по Средиземному морю из Турции на иностранных турлайнерах (32)  
  
Поиск:
    
искать в найденном

Телеграм канал МИР КРУИЗОВ

Телеграм канал
МИР КРУИЗОВ

Речные круизы: инструкция
Морские круизы: ответы
Речные теплоходы
Маршруты речных круизов
Экскурсии в речных круизах
Порты прибытия и отправления
Карта речных круизов
Отзывы о круизах
Аренда теплоходов
Юбилеи, торжества, свадьбы на банкетоходе "Колесов"
Отдых в России 
Бронирование авиа и ж/д билетов 

Контактная информация:

Городской телефон
+7-495-971-2411

Мобильные телефоны:
Билайн +7-967-170-1911
Мегафон +7-926-863-3611
МТС: +7-915-330-1289
Теле2 +7-901-547-2411


Телеграм



Просканируйте этот QR код, что бы начать общаться с нами в WhatsApp!



WhatsApp


Мы в других соцсетях:
ВКонтакте

Водоход круизы из Москвы и Петербург
Мостурфлот речные круизы
Инфофлот речные круизы
Донинтурфлот речные круизы
Князь Владимир -круизы по Черному морю

Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика