Главная

О компании

Доставка

Оплата

Обратная связь

Морские и речные круизы 2023 - 2024 года

Автобусные круизы по России

Раннее бронирование круизов 2024 года. Сезонные скидки до 17%

Еженедельные круизы из Сочи в Турцию

Круизы на Новый год и Рождество из Сочи в Турцию


Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова.

Довольно интересной достопримечательностью Соловецкого архипелага, несомненно, является озерно-канальная система Большого Соловецкого острова, отправиться в путешествие, по которой можно на весельных лодках. Ну а прежде нужно совершить речной круиз на Соловки.

История создания каналов довольна, интересна и познавательна. Как мы уже знаем, на Соловках насчитывается свыше четырехсот озер (по некоторым данным около 900) и что примечательно уровни в них существенно разнятся. Даже рядом расположенные озера имеют разницу в уровнях относительно друг друга от 10 до 20 метров, а глубина некоторых достигает 25 метров. С началом строительства Соловецкого монастыря и разрастанием населения поселка остро встал вопрос с водоснабжением их питьевой водой. Все это и подвигло монахов и других поселенцев начать возведение соединительных каналов между озерами.

св. Филипп митрополит Московский

Под руководством игумена Филиппа (св. Филипп митрополит Московский (Колычев), называемого некоторыми исследователями его жизни русским Леонардо Да Винчи, в течение 1548-1566 годов начала создаваться соловецкая озерно-канальная система. За это время были соединены между собой 78 озер, образовав тем самым уникальную «питьевую систему», запитав Святое озеро. Учитывая особенности озер и их разные уровни, монахи, прорывая каналы, самотеком направляли воду в нужном им направлении. И до наших дней Святое озеро является основным поставщиком питьевой воды, обеспечивая нужды Соловецкого поселка, тундра отступила на север, значительно выросла рыбодобыча. Из озера, уже по подземному каналу, вода направлялась в сам монастырь. Помимо водоснабжения населения, вода использовалась также для приведения в движение мельничных жерновов, а после использования сбрасывалась в море по все еще действующему шлюзу.

Позднее, в 19 веке, канальная вода стала использоваться для нужд местной электростанции и обеспечения работы лесопилки. В настоящее время каналы пришли в ветхое полуразрушенное и довольно замусоренное состояние, чего не могли себе позволить монахи. Лишь помощь судентов-волонтеров, приезжающих сюда на отдых, позволяет содержать каналы в приглядном и опрятном состоянии.

Еще одну озерно-канальную систему сооружают в конце 19-го начале 20 веков, впоследствии получившую название «судоходной». Создана она была, в том числе и с целью увеличения притока воды в Святое озеро, что позволило увеличить производительность водяной мельницы и начать строительство электростанции. Недаром, эту систему назвали судоходной, она обеспечивала сообщение между монастырем, скитами и пустынями. В ходе ее стройки были устроены несколько шлюзов, позволявших проходить по каналам довольно большим судам, перевозившим камни, кирпич, топливо и прочие строительные материалы и товары. Путешествуя по каналам, мы можем увидеть своими глазами сохранившиеся остатки деревянных причалов. Сейчас на Соловках действуют около двадцати локальных озерно-канальных систем, основной из которых, конечно же, считается система Святого озера.

Каналы Соловецких островов

Ныне, туристам речных круизов на Соловки предлагаются два маршрута для ознакомления с каналами и природой Большого Соловецкого острова. Это так называемые малый и большой круги.

Продолжительность экскурсии по малому кругу, в ходе которой путешествующие увидят гидротехнические сооружения и памятники острова, составляет примерно пять-шесть часов. Путь маршрута начнется от лодочной станции, находящейся в полутора километрах к северу от Кремля на озере Средний Перт и пройдет по каналам, соединяющим пять озер. Стоимость данной экскурсии вполне доступна каждому, лодки весельные, грести на которых поочередно придется самим туристам, что доставляет всем особые ощущения и удовольствие. На станции всем выдаются спасательные средства, а также три весла, два из которых длинные и одно короткое, необходимое для движения лодки в узких каналах.

И вот наши лодочки поочередно отходят от причала, и медленно скользя по водной глади озера Средний Перт движутся вперед, в конце озера появляется первый довольно широкий канал, выложенный валунами. Двигаться по нему нужно с осторожностью, придерживаясь центральной части, дабы не налететь на камни. Пройдя первый канал, входим в озеро Круглое Орлово, а далее и во второй канал, соединяющий его с озером Щучьим. По этому каналу следует грести лодку одним коротким веслом, так он довольно узок, а длинные весла предусмотрительно вынимаем из уключин перед указателем. Канал этот заканчивается остатками старинной плотины 20 века. После Щучьего идем заливом и выходим в озеро Плотничье, окрашенное большим количеством желтых кувшинок. Гребем, соблюдая особую осторожность, чтобы не повредить стебли и листья растений. Ветра практически нет, вокруг великолепная природа, свежий лесной воздух и отличное настроение. Очередной канал выводит нашу лодку в завершающее малый круг, озеро Большое Карзино. Причалив к берегу, сходим на берег, где нас уже ждет вкусный обед из ухи и ароматный чай из местных трав.

Большой круг длиной 18 километров, потребует от путешественников большей физической выносливости и подготовки, так как продлится около десяти часов. Во время водного похода, туристы пройдут шесть озер, а также смогут совершить пешую прогулку на Секирную гору, расположенную как раз недалеко от самой отдаленной точки данного экскурсионного маршрута. После Щучьего озера маршрут большого круга идет в Валдайский канал к озеру Валдай и дальше в Большое Красное озеро, попасть в которое можно преодолев один за другим целых три канала. Примечательность Большого Красного озера в том, что оно является крупнейшим запасником пресной воды Соловков.

Советуем совершить именно эту прогулку, так как с вершины Секирной горы открывается потрясающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и само Белое море. Также в ходе этой экскурсии туристы смогут ознакомиться с историческими памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, в котором в лагерные времена размещался штрафной изолятор.

Имеется возможность совершить и самостоятельную водную прогулку, тем самым, самим определить себе маршрут. Для этого нужно арендовать лодку на станции и проплыть выбранным маршрутом по каналам и озерам Большого Соловецкого острова. Заблудиться практически невозможно, по всему пути каналов на берегах установлены специальные указатели. Если Вы хотите попасть в другие озера по существующим ответвлениям, то используйте для этого схему всей системы.

Воспользуйтесь данными экскурсионными маршрутами, и Вы не останетесь равнодушными к подобному виду отдыха. Стоит отметить, что организованное катание отличается от самостоятельного одним достоинством, с Вами поплывет опытный экскурсовод, а его интересный рассказ не оставит вопросов.

Версия для печати Версия для печати


продажа мебели: офисная мебель
Каталог
  Экскурсионные туры по России и ближайшему зарубежью.
Туры на Новый год и Рождество 2024!
(более 1000 туров)  
  Круизы на майские праздники (116)  
  Круизы по Волхову в Старую Ладогу (132)  
  Круизы по Каме (876)  
  Круизы по Байкалу и рекам Сибири (90)  
  Круизы Москва - Санкт Петербург/ Санкт Петербург -Москва (197)  
  Круизы на Соловецкие острова (Соловки) (51)  
  Круизы из Нижнего Новгорода  (470)  
  Круизы в Астрахань  (376)  
  Круизы в Пермь и Уфу  (442)  
  Круизы в Казань  (528)  
  Круизы "Золотые купола России" (1126)  
  Круизы на острова Валаам и Кижи (629)  
  Круизы по Карелии (641)  
  Круизы на выходные (392)  
  Круизы по Оке и "Московская кругосветка" (78)
  Круизы из Сочи в Турцию и Египет (32)  
  Круизы по Средиземному морю из Турции на иностранных турлайнерах (32)  

Теплоходы
   Александр Бенуа
   Александр Невский
   Александр Пушкин
   Александр Радищев
   Александр Суворов
   Александра
   Антон Чехов
   Белая Русь
   Бирюса (СВП)
   Брис Полевой
   Бородино
   Виссарион Белинский
   Владимир Маяковский
   Волга Стар
   Генерал Лавриненко
   Георгий Жуков
   Георгий Чичерин
   Две столицы
   Демьян Бедный
   Дмитрий Пожарский
   Иван Бунин
   Игорь Стравинский
   Илья Муромец
   К.А.Тимирязев
   Капитан Пушкарев
   Козьма Минин
   Константин Коротков
   Константин Симонов
   Константин Федин
   Космонавт Гагарин
   Кронштдат
   Лебединое озеро
   Лев Толстой
   Ленин
   Леонид Соболев
   Лунная соната
   Максим Горький
   Максим Литвинов
   Маленький принц
   Михаил Кутузов
   Михаил Светлов
   Михаил Танич
   Михаил Фрунзе
   Мстислав Ростропович
   Мустай Карим
   Н.А.Некрасов
   Н.В.Гоголь
   Николай Чернышевския
   Огни большого города
   Павел Бажов
   Президент
   Принцесса Анабелла
   Родная Русь
   Русь великая
   Санкт-Петербург
   Северная сказка
   Сергей Дягелев
   Сергей Кучкин
   Симфония севера
   Семен Буденный
   Тихий Дон
   Ф.И.Панферов
   Федор Достоевский
   Феликс Дзержинский
   Хирург Разумовский
   Юрий Андропов
   Юрий Никулин
  
Поиск:
    
искать в найденном

Речные круизы: инструкция
Морские круизы: ответы
Речные теплоходы
Маршруты речных круизов
Экскурсии в речных круизах
Порты прибытия и отправления
Карта речных круизов
Отзывы о круизах
Аренда теплоходов
Юбилеи, торжества, свадьбы на банкетоходе "Колесов"
Отдых в России 
Бронирование авиа и ж/д билетов 

Контактная информация:
тел. (495) 971-2411
Мобильные телефоны:
МТС-Москва 8-985-433-9047;
МТС-Краснодар 8-918-923-8872
Теле2 8-901-547-2411


Просканируйте этот QR код, что бы начать общаться с нами в WhatsApp!



ICQ/ Telegram / Viber/
WhatsApp
+7-901-547-2411


Мы в других соцсетях:
ВКонтакте

Водоход круизы из Москвы и Петербург
Мостурфлот речные круизы
Инфофлот речные круизы
Донинтурфлот речные круизы
Князь Владимир -круизы по Черному морю

Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика